寺本動物病院Staff Blog

ポッサム



先日友人がうちに遊びに来てくれたのでポッサムパーティーをしました。
いつもならご飯を食べに行くのですが、まだまだコロナもこわいですし、最近はまた増えてきました…
この状況がいつまで続くのかわからないですが、家でゆっくり一緒にご飯を作って時間に縛られずおしゃべりしながら食べるご飯はいつもとは違ってとても楽しくとても美味しかったです
コロナの影響で生活様式がかなり変わりました。
気軽に遊びに出かけることもできず、ストレスが溜まる事もあります。いつまで続くのかと不安になる事もあります。新しい生活様式の中で楽しめる事をみつけてこの状況を乗り切りたいですね!

来年の今頃は、去年はコロナで大変だったね~と皆んなが笑って言えるようになってるといいなぁ…

動物看護師 星野
  1. 2020/07/26(日) 19:43:47|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

マロングラッセ

マロングラッセ


少し前のことになりますが、飼い主様から手作りのマロングラッセを頂きました。洋酒が効いていて甘さ控えめの食べやすいお味で美味しく頂きました。

色々あるお菓子の中でもマロングラッセは作るのに手間と時間が必要であるため一般家庭では作られることが少なく、市販のものを購入しようと思うと高価であることを趣味でお菓子作りをしている妻から聞きました。特に栗の渋皮を剥がす作業が難しいそうです。

後日、飼い主様にもお話を伺いましたが、やはり1週間くらいかけて作られており、調理中に崩れてしまうものも出るそうです。普段、料理をしない私も一つ勉強になりました。
美味しいお菓子をありがとうございました。


獣医師 舩木






  1. 2019/12/09(月) 18:27:46|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

静岡茶専門店にて

image1_20180910164638fe9.jpeg

先日、静岡県に行った時にお茶の専門店のカフェに行ってきました。

5種類のお茶のかき氷とお団子の食べ比べのセットというものを注文してみました。
写真のお団子は,左から順に 抹茶、深蒸し茶、煎茶、ほうじ茶、和紅茶の茶氷と 塩あんこ、塩キャラメル、いそべ、ごま静岡茶、えごま唐辛子です。

静岡茶は苦さと渋みがあり,どれもとても美味しくて、いつも飲んでいるお茶とは全く異なりました。
お団子は,甘いものもしょっぱいものもあるため,飽きることなく頂けました。
個人的には,ごま静岡茶が1番好みでした。

とても写真映えするのでたくさん写真を撮らせていただいちゃいました!

動物看護師 足立
  1. 2018/09/10(月) 17:29:26|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

子供が産まれてから

子供が産まれてから
子供が産まれてからの我が家の食卓には、“野菜多め脂質少なめ、魚中心”のヘルシーメニューが並ぶようになりました。
妻は自分の食生活が母乳を飲んでいる子供の成長に大きく影響すると思い、バランス良い食生活を心がけてくれています。

あと3カ月もすれば離乳食がスタートし、動物ほどではないですが1ヶ月前と比べると顕著に成長していっています。
私としては「素材の味を敏感に感じ取り、食に感謝できる子供」に育ってくれるよう願うばかりです。

振り返ると、私の幼少期には母も同じように食事の内容や食品添加物などに気遣ってくれていたことを思い出します。
子供の世話をきっかけに、まだ物心がついておらず自分の記憶として残っていない頃に周囲からしてもらっていたことが少しわかり感謝の気持ちが出てきます。

写真はある日の私の手作り弁当おかずです。


獣医師 舩木大志
  1. 2017/02/07(火) 12:06:40|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

金沢の海の幸

DSCF0177.jpg

しばらく前のことですが,獣医学のセミナーを受講するために金沢に行ってきました。
新幹線が出来てからは特に,観光地としての金沢の人気は抜群のようですね。

これまで,遊びで金沢に行ったことは1度だけでその時の滞在時間も短く,あとは学会やセミナー
のついでに空いた時間で何度か観光をした事があるくらいです。
従って定番の観光地すらも網羅しておりませんが,いいところですね。

今回は時間がなく,セミナー前夜にあちらに到着し,翌日の勉強が終わり次第とんぼ返りという
スケジュールでしたので観光は一切していません。
あまりにも味気ないので,到着の夜にお寿司屋さんにて北陸の新鮮な海産物と日本酒を頂きました。

なんでこれほど物流が発達しているのに,岐阜の海産物は・・・とぼやきたくなるお味でした。
写真がお見せできずに残念ですが,特にカワハギの肝と身を使った軍艦が絶品でした。
北陸の方は毎日美味しい魚を召し上がっているのでしょうかね。本当に羨ましい限りです。

獣医師 寺本圭志
  1. 2017/01/23(月) 22:35:48|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ