寺本動物病院Staff Blog

温かいサラダ!?

20160208漬けステ
暦の上では立春を迎えたもののまだまだ寒い日が続きますね。
もうしばらくは温かいお鍋が一層美味しく感じられそうです。

お鍋に入れる定番の冬野菜のひとつに「白菜」が挙げられますが、
白菜は精進料理では豆腐、大根と並んで「養生三宝」と呼ばれるほど栄養価の高い冬野菜だそうです。
そんな白菜、健康のためにも沢山摂りたいところです。

白菜の浅漬けも冬の美味しいメニューのひとつですが、「寒さで冷たいお漬物が食べにくい」という方がおられるかもしれません。

そこでおすすめメニューをご紹介します。

飛騨地方の冬のおかず「漬物ステーキ(略名:漬けステ)」です。
白菜の浅漬けをフライパンで軽く炒め、お醤油で味を調整してから卵でとじたものです。
温かいサラダと言ったところでしょうか。
シンプルですが、炒めることでお漬物の酸味が抑えられ旨みが際立ち、卵のコクが合わさって、
非常に味わいのある我が家の冬の定番メニューです。

画像のように作ると片付けも楽でおすすめです。
ぜひお試しください。

獣医師 舩木大志
  1. 2016/02/09(火) 21:53:47|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<猫ブーム!? | ホーム | 歯を大切に!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://teramotoah.blog.fc2.com/tb.php/221-4a8ff38e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)